

Entdeckt in Haustiere Regional, Bio und Home made Von F wie Fahrschule bis W wie Wildnisschule
Talhof Usingen

Der Talhof in Usingen-Wernborn
Der Talhof liegt idyllisch in Alleinlage nahe dem Usinger Stadtteil Wernborn. Mit seinen Mitarbeitern und Tieren, davon ca. 30 Mietpferden, 200 Ziegen (70 Milchziegen) und etwa 100 Hühnern auf ca. 40 Hektar Grünland und 3,5 Hektar Gemüse-Acker lebt und arbeitet er im Einklang mit der Natur. Der Talhof liegt an einem Rad- und Wanderweg und ist einer der ersten Betriebe im Hochtaunuskreis, die nach SoLaWi, also solidarischer Landwirtschaft wirtschaften.
Frischkäse, Camembert und Schnittkäse aus Ziegenmilch
In der Melksaison der Ziegen (in der Regel von Mitte Mai bis Oktober) wird in der eigenen Hofkäserei des Talhofes im Usinger Stadtteil Wernborn cremig-kräftiges produziert: Frischkäse, Camembert und Schnittkäse aus Ziegenmilch. Der Kernbeisser (mit Kürbiskernen) ist nochmal etwas Besonderes unter den besonderen Ziegenkäsen des Hofes. “Lieferanten“ sind die Thüringer Waldziegen des Talhofes. Auch sie sind Besonders. Die Thüringer Waldziege ist heute die einzige eigenständig gezüchtete, einheimische Ziegenrasse Deutschlands – ohne Einkreuzungen anderer Rassen. Sie ist von der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e. V. als stark gefährdet eingestuft. Die Jungböcke werden mit ca. 6- 9 Monaten bei Bestellung als Ziegenfleisch verkauft.
In der hofeigenen Brennerei werden ausgefallene und leckere Edelobstbrände und Liköre aus eigenen Früchten hergestellt und im Hofladen verkauft. Die Eier kommen von glücklichen Freilandhühnern, die mit ihrem Hühnermobil über die dortigen Grünlandflächen ziehen.
Die Talhof Produkte kann man samstags 9 bis 12 Uhr im Hofladen erhalten, oder am Mittwochvormittag auf dem Oberurseler Wochenmarkt (Epinayplatz), auf dem Bauernmarkt im Hessenpark, dem Laurentiusmarkt in Usingen und zahlreichen anderen Märkten im Usingen Land.
Neben dem Hofladen gibt es auf dem Hof noch 30 Pensionspferdeboxen und einen Reitplatz. Die Pferdepension bietet sowohl im Sommer als auch im Winter Platz für zahlreiche Vierbeiner. Zusätzlich finden auf dem Talhof regelmäßig Seminare zur traditionellen handwerklichen Herstellung von Hofkäse sowie Sensenkurse statt.