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Last-Minute Basteln und Backen mit Kindern zu Ostern

Ostern steht vor der Tür und es gibt eine Menge zu tun!

Gerade jetzt, wenn Oster-Aktionen in Kita und Schule etwas zu kurz gekommen sind, die Tage sich wie ein andauernder Karfreitag anfühlen, sollten wir die Langeweile vertreiben. Nutzt die Zeit und zaubert mit Euren Kids eine tolle Deko oder kleine Geschenke für Ostern.

 

 

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Pia Deges

 

BASTELN

Küken-Kindergarten

Zum Küken basteln benötigt ihr:

  • 9 weiße Eier
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • orangen Fotokarton
  • Heißkleber
  • gelbe Federn
  • einen schwarzen Permanentmarker

So bastelt ihr den Küken-Kindergarten:

  • Lasst fünf weiße Eier hart kochen und anschließend abkühlen. Färbt dann die Eier in verschiedenen Gelbtönen – dafür lasst ihr die Eier einfach unterschiedlich lange im Farbbad liegen. Nach der Färbung lasst ihr die Eier auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen und trocknen.
  • Schlagt die restlichen vier Eier mittig auf. Fangt das Eiweiß und das Eigelb in einer Schüssel auf – beides können eure Eltern später zum Backen oder Kochen verwenden. Reinigt nun die aufgeschlagenen Eihälften gründlich und lasst sie danach trocknen.
  • Sind die Eierhälten getrocknet, könnt ihr diese als Hut oder Nest mit Heißkleber an die gefärbten, gelben Eier kleben. Dann aus Fotokartonresten kleine Schnäbel ausschneiden, mittig falten und mit der Faltkante an das Ei kleben. Die gelben Federn könnt ihr an die Kükenköpfe ohne Hütchen ankleben. Zum Schluss mit schwarzem Permanentmarker Augen aufmalen!

 

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Hübsche Muster auf die Ostereier

Für gemusterte Ostereier braucht ihr:

  • Weiße Hühnereier (gekocht oder ausgeblasen)
  • Frische Blüten und Blätter
  • Nylonstrümpfe oder Nylonstrumpfhose
  • Gummibänder (für das Muster vorne links im Bild)
  • Zwiebelschalen von ca. 1 kg Zwiebeln
  • Rote Bete, ca. 500 g
  • 2 Kochtöpfe
  • Sieb
  • 2 Schüsseln
  • etwas Wasser
  • eventuell Öl und Küchenpapier

So zaubert ihr die Muster auf die Ostereier:

  • Kocht zunächst einen Sud aus den Zwiebelschalen bzw. aus der Roten Bete. Zerkleinert Sie dazu das Gemüse/die Schalen, gebt die Rote Bete und die Zwiebelschalen jeweils in einen Topf mit etwa 1 Liter Wasser und lasst das Ganze eine halbe Stunde lang sanft köcheln. Danach absieben und in den Schüsseln erkalten lassen.
  • Legt nun jeweils ein Blatt oder eine Blüte auf ein Ei, steckt das Ei vorsichtig in einen Nylonstrumpf und verknotet den Strumpf fest um das Ei, sodass Blatt oder Blüte an das Ei gedrückt werden. Alternativ könnt ihr die Eier auch mit Gummibändern umwickeln (siehe Ei vorne links im Bild).
  • Legt dann die Ostereier für 30 bis 60 Minuten vorsichtig in die Farbe.
  • Nehmt die Eier dann aus der Farbe, wickelt sie aus und trocknet die Eier ab. Falls die Eier glänzen sollen, könnt ihr die Ostereier noch mit einem ölgetränkten Küchenpapier abreiben!

Übrigens hat fast jedes Ei inzwischen einen unschönen Stempel, der einfach nur stört. Wie Ihr diesen entfernen könnt, seht Ihr hier!

 

BACKEN

Wohin mit all der rohen Eimasse? Richtig! Osterhasen backen oder leckere Muffins sind zum Backen mit Kindern gut geeignet!

 

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Rübli-Cupcakes mit Frischkäse

Menge: 24 Cupcakes

Zutaten:

  • 500 Gramm ungeschälte Möhren
  • 500 g gemahlene Mandeln (oder 50:50 mit z. B. Haselnüsse)
  • 180 Gramm Zucker oder Xylit
  • Mark einer Vanilleschote
  • 6 Eiweiß
  • 6 Eigelb
  • Prise Salz
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Für das Frosting
  • 250 g weiche Butter
  • 450 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 270 g gesiebten Puderzucker
  • 24 Deko-Möhrchen

Anleitung:

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  • Die Möhrchen waschen, schälen und in feine Streifen hobeln. Möhrchen mit Zitronensaft beträufeln und gut verrühren.
  • Geriebene Mandeln oder Nüsse mit dem Backpulver vermischen, dazu geben und gut verrühren. Abgeriebene Zitronenschale unter die Masse geben. Zum Schluss das Rapsöl unterrühren.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz ca. 10 min richtig steif schlagen.
  • Eigelb mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote ca. 2 min cremig schlagen.
  • Möhrchenmasse löffelweise dazu geben.
  • Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen.
  • Rübli-Cupcakes ca. 25 min backen – Stäbchenprobe machen! Nach dem Backen die Rübli-Cupcakes völlig auskühlen lassen.
  • Für das Frosting den Puderzucker sieben. Die Butter cremig rühren und löffelweise den Puderzucker unterrühren. Anschließend den Frischkäse mit einem Kochlöffel oder einem Teigschaber vorsichtig unterrühren.
  • In eine Spritztülle füllen und auf die kalten Rübli-Cupcakes spritzen mit mit den Deko-Möhrchen verzieren.

 

 

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Hefe-Quark Hasen

Menge: ca. 10 Stück

Zutaten Hefe-Quarkteig:

  • 500 g Mehl
  • 21 g Hefe Würfel
  • 1 – 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Milch (30°C)
  • 100 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 400 g Magerquark
  • etwas ger. Orangenschale und 30 ml Saft einer Orange

Garnitur:

  • 50 g flüssige Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 g Bourbon-Vanillezucker
  • Rosinen

So wird´s gemacht:

  • Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch und 1 EL Zucker 10 min gehen lassen. Den Quark abtropfen lassen. Geht am besten in einem mit Küchentuch ausgelegtem Sieb. Mehl, Salz, Orangenschale und restlichen Zucker mischen. Weiche Butter, Quark und Eier zufügen. Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmem Ort abgedeckt 30 min gehen lassen und je nach gewünschtem Rezept weiterverarbeiten.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in (gut gefettete) Hasenbackformen füllen.
  • Diese auf ein Gitterrost legen, jedem eine Rosine als Auge eindrücken und ca. 12 Minuten backen.
  • Die Hefe-Quark-Hasen etwas abkühlen lassen.
  • Für die Garnitur die Butter in einem Topf schmelzen.
  • Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander mischen.
  • Die Oberseite der Hasen mit Butter bestreichen und in der Zuckermischung wälzen.

 

Was hat eigentlich der Hase und das Ei mit Ostern zu tun?

Es gibt verschiedene Erklärungen für dieses Brauchtum. Besonders verbreitet ist aber ist diese:
Der Hase ist ein Symbol für Fruchtbarkeit und Geburt. Zudem ist er ein Frühlingsbote und meist bei den ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling im Wald und auf den Wiesen anzutreffen. Eier sind seit jeher in vielen Kulturen ein Symbol der Wiedergeburt, Fruchtbarkeit und stehen für neues Leben bzw. sind ein Synonym für die Auferstehung Jesu.

Weil diese Komponenten Fruchtbarkeit und Leben bei beiden aufeinander treffen, gelten Hase und Ei als Symbolträger für Ostern.

 

Fröhliche Ostern allerseits!